Layanan Tutorial Online di UT

Universitas Terbuka (UT) merupakan perguruan tinggi yang menerapkan sistem belajar jarak jauh. Berbagai layanan bantuan belajar disediakan UT untuk mahasiswanya, agar mereka dapat belajar tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Berbagai jenis layanan bantuan belajar meliputi tutorial tatap muka, tutorial on line, tutorial televisi, tutorial radio, penyediaan Latihan Mandiri, web based supplemen, dan berbagai portal pembelajaran.

Tentang layanan bantuan belajar tutorial on line (tuton), menyesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tantangan global, serta dengan pengadaan sarana dan prasarana belajar yang makin beragam dan memadai, UT perlu mengembangkan dan menyediakan layanan bantuan belajar berbasis internet. Hal ini dianggap penting, karena UT ingin memberikan layanan bantuan belajar yang dapat mencapai seluruh lapisan masyarakat dan daerah secara cepat dan relatif murah. Secara khusus, tuton diselenggarakan untuk (a) mengoptimalkan pemanfaatan jaringan internet dalam memberikan layanan bantuan belajar kepada mahasiswa, (b) memungkinkan proses pembelajaran jarak jauh didesain lebih komunikatif dan interaktif, serta (c) memberi alternatif pilihan bagi mahasiswa yang memiliki akses terhadap jaringan internet untuk memperoleh layanan bantuan belajar secara optimal.

Mahasiswa dapat memanfaatkan layanan tuton UT melalui alamat http://student.ut.ac.id layanan tuton suatu mata kuliah yang dipilih mahasiswa dapat diakses apabila yang bersangkutan telah melakukan registrasi untuk mata kuliah tersebut, serta memang disediakan tuton untuk mata kuliah yang dipilih. Satu hal dasar yang harus diketahui oleh mahasiswa apabila ingin mendapatkan layanan tuton adalah yang bersangkutan harus memiliki alamat e-mail (memiliki username dan password). Kegiatan tuton dilaksanakan 2 minggu setelah penutupan masa registrasi. Selama tuton berlangsung, mahasiswa dapat mengikuti sistem pembelajaran melalui 8 materi inisiasi dan mengerjakan 3 tugas, selain itu mahasiswa dapat melakukan diskusi (tanya jawab) dengan tutor maupun dengan sesama mahasiswa. Tuton yang diikuti mahasiswa akan memberikan kontribusi nilai disamping nilai Ujian Akhir Semester terhadap nilai akhir mata kuliah.